ОДОРИКО ПОРДЕНОНЕ

Книга о чудесах Мира

Переплет ручной работы из натуральной кожи
Бумага ручного изготовления- небеленная, с добавлением джутового волокна, тонировка
 

Книга о чудесах Мира

Цена: 14850 руб.
9 949,50 руб.

 

Одорико Порденоне или Одорик Фриульский (ок. 1286Порденоне  14 января 1331Удине)  один из самых знаменитых путешественников средневековья, посетивший ИндиюСуматру и Китай.

В своём сочинении Одорико подробно описывает своё путешествие до Китая через Венецию, КонстантинопольТрапезунтЭрзрумТебризЯзд и Ормуз. Добравшись на корабле до окрестностей современного Бомбея, он выкопал мощи мучеников, трёх итальянцев и грузина, которые были убиты по приказу местного правителя и погребены доминиканцем Каталани. Проследовав Малабарским берегом до Цейлона, Одорико  подобно всем странствующим по Востоку христианам  устремился к святыне апостола Фомы в Малайпуре близ Мадраса.

Поклонившись могиле святого, Одорико проследовал через цепь островов (по-видимому, СуматраЯва и Борнео) и Вьетнам в великую гавань Гуанчжоу и порты Тайваньского пролива. В Сямыне и/или Цюаньчжоу он посетил два францисканских прихода, основанных Иоанном Монтекорвинским, где предал земле мощи индийских мучеников[источник не указан 925 дней]Ханчжоу показался ему величайшим городом в мире, но он проследовал на север в Ханбалык (Пекин), чтобы встретиться с престарелым Иоанном. При храмах Пекина он пробыл три года (вероятно, с 1324 по 1327)[1], после чего сухопутным путём отбыл на родину.

 

О возвратном маршруте Одорик говорит вскользь и в общих чертах. Известно лишь, что он проезжал землей пресвитера Иоанна (то ли Монголия, то ли Тибет). По прибытии в Италию он поселился в миноритской обители при падуанском соборе св. Антония, где в мае 1330 года и продиктовал одному из монахов историю своих странствий. Он хотел было ехать к папскому двору в Авиньон, но в Пизе слёг с лихорадкой и, едва добравшись до родного Удине, скончался.

Продиктованное Одорико описание путешествий изобилует точными подробностями китайской жизни, такими как бинтование ног женщинам, ужение рыбы при помощи ручных бакланов и обычай растить огромные ногти. Достоверные факты перемежаются с выдумками и неточностями, особенно в описании островов Индонезии. Фантастически приукрашенные приключения Одорико легли в основу тех путешествий Джона Мандевиля, которыми на протяжении нескольких поколений зачитывались средневековая Европа.